МБОУ СШ № 155
г. Красноярск
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    123 (для абонентов Красноярского края) (круглосуточно)

    8 (391) 285-30-00 (круглосуточно)

    8 953 585-30-00 - с возможностью принимать SMS (круглосуточно)

    ГУ МВД России по Красноярскому краю

    8 (391) 245-93-33 - Дежурная часть
    8 (391) 245-96-46 - Телефон доверия

    102

    МЧС

    8 (391) 227-09-19

    101

    01

    ГИБДД

    8 (391) 226-85-91

    102

    ДПС ГИБДД

    127 

    ФСБ

    8 (391) 299‒03‒20

    8 (391) 299‒05‒20

    Безопасность учеников

    Школа – это место, где в течение учебного года дети и подростки проводят больше всего времени. Здесь они получают знания, отдыхают во время перемен, посещают кружки и внеурочные занятия. Чтобы школьная жизнь не омрачалась неприятными и опасными событиями, существуют определенные правила.

    К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях, в популярных заведениях, в больших магазинах

    1. Если вы нашли на улице пакет, красивую сумочку, мобильный телефон или игрушку, то к этим предметам нельзя подходить и брать в руки, так как в них может быть заложено взрывное устройство.
    2. Никогда не разговаривайте с незнакомцами на улице. Незнакомые люди могут оказаться преступниками. Они внешне могут быть симпатичными и дружелюбными. Эти люди часто просят о помощи – это уловка преступников, особенно похитителей. Чаще всего преступники обращают внимание на детей, которые гуляют одни.
    3. Никогда не берите у незнакомых людей конфеты, мороженое, игрушки – это тоже уловки преступников – похитителей.
    4. Если вам незнакомые люди предлагают прокатиться на машине, отказывайтесь не задумываясь. Потому, что это очередная уловка похитителей. Не доверяйте незнакомцам и не соглашайтесь никуда с ними идти или ехать.
    5. Если незнакомец слишком настойчив, громко зовите на помощь или постарайтесь вырваться и убежать.

    Функции руководителя

    Ответственный за антитеррористическую безопасность в школе - руководитель, то есть директор школы. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения. Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия. В ее состав включаются заместитель директора, начальник штаба гражданской обороны, механик, электрик и другие лица по усмотрению руководителя. Основанием для создания комиссии служит приказ об обеспечении антитеррористической безопасности в школе. 

    Деятельность комиссии 

    Вводный текст на тему Деятельность комиссии 

    В комплекс предупредительных мер входят: 

    • Первая мера
    • Вторая мера
    • Третья мера 

    Действия при подозрении на вероятность теракта 

    Вводный текст на тему Действия при подозрении на вероятность теракта:

    • Первый признак
    • Второй признак
    • Третий признак 

    Работа с учащимися

    Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

    • Первое действие
    • Второе действие
    • Третье действие

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

    • Первое действие
    • Второе действие
    • Третье действие

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    • первое действие
    • второе действие
    • третье действие

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Памятка об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов

    Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте, но и в человеческих жизнях!

    В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

    В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и  государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

    ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ!

    Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Санкция  ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей. 

    ПОМНИТЕ!

    • Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.
    • Ваши слова и действия могут образовать  состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
    • Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций.
    • Ответственность за совершение данного преступления наступает  с 14 лет.

    Основные меры:

    1. Наличие огнетушителей;
    2. Планы эвакуации;
    3. Эвакуационные пути, эвакуационные выходы;
    4. Обработка огнезащитными составами;
    5. Обучение пожарно-техническому минимуму.

    Правила пожарной безопасности в школе для учащихся

    • Запрещено приносить в школу и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностями (спички, зажигалки, сигареты и т.п.). В школе и на ее территории курить запрещено!
    • Запрещено приносить в школу взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними.
    • Запрещено приносить и пользоваться в школе легковоспламеняющимися, горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками.
    • Запрещено разводить костры на территории школы.
    • Нельзя без разрешения учителя включать в кабинете электрические приборы.
    • Не нагревайте незнакомые приборы, упаковки для порошков и красок. Особенно аэрозольные упаковки (металлические баллончики).
    • Опыты проводятся только в кабинетах физики и химии.
    • Не поджигайте сами и не позволяйте младшим поджигать тополиный пух и сухую траву на территории школы. Это очень ОПАСНО!
    • В каждом классе есть огнетушитель. Необходимо научится им пользоваться.
    • Все дети должны помнить, где расположен план эвакуации, и понимать, как им пользоваться.
    • При обнаружении пожара или задымления срочно сообщите учителям, техническому персоналу школы и вызовите пожарных.

    Общие требования пожарной безопасности

    • первое требование
    • второе требование
    • третье требование

    Запрещается

    • первый запрет
    • второй запрет
    • третий запрет

    Действия при возникновении пожара

    Видеоролик о безопасном поведении в школе "Эвакуация в школе"

    https://youtu.be/OoZda1XL574

    • Первое действие
    • Второе действие
    • Третье действие

    Сотрудники МЧС России подготовили для родителей и детей специальные памятки – они напомнят важнейшие правила безопасности Внимание на карточки! Сохраняйте их, используйте в беседах и берегите друг друга!

    Информационный бюллетень пожарной безопасности отдела надзорной деятельности по г. Красноярску 2023-2025

    23

    Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать.

    Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

    Информационные материалы по БДД

    https://гибдд.рф/r/24 – официальный сайт Госавтоинспекции.

    На сайте есть раздел «Детская безопасность», в котором содержатся материалы, статьи о безопасном поведении детей на дорогах, правила перевозки детей, интернет-урок «Основы безопасного поведения детей на дорогах», презентация на тему «Световозвращающие элементы», материалы по организованной перевозке групп детей (https://гибдд.рф/social/internet_urok)

    http://bdd-eor.edu.ru – образовательный портал «Дорога без опасности» - федеральный каталог интерактивных образовательных программ для учащихся, их родителей и педагогов.

    https://ruroditel.ru – Центр информационной поддержки родителей. На Портале представлены информационные, методические, нормативно-правовые и публицистические материалы, содержащие описание теоретических, методических и практических подходов к родительскому просвещению, семейному воспитанию и вовлечению родителей в образование.

    http://www.dddgazeta.ru/about/ - Всероссийская газета «Добрая Дорога Детства» - полноцветная, иллюстрированная газета объемом 8 полос формата А3, выходит 2 раза в месяц. Главная цель публикаций – способствовать уменьшению детского дорожно-транспортного травматизма, уберечь ребенка от ДТП, сохранить его жизнь и здоровье, обеспечив тем самым будущее нашим детям и стране.

    «Автокресло – детям»

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=62&v=ih2QlLas3PA

    Безопасность на дороге

    Памятка для учащихся

    Ребята, будьте дисциплинированны на улице!

    • Там, где нет тротуаров, ходите только по обочине, придерживаясь левой стороны дороги!
    • Переходите улицу в местах, где имеются линии или указатели перехода, а где их нет — в местах, разрешённых для перехода (как учил учитель, родители)
    • Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины — направо!
    • На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.
    • Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!
    • Не устраивайте игры и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы!
    • Езда на велосипедах по улицам и дорогам разрешается детям не моложе 14 лет.
    • Соблюдайте правила пользования общественным городским транспортом!

    Соблюдайте Правила дорожного движения сами и помогайте в этом своим родным и близким!

    Уважаемые родители!

      • Определите вместе с ребёнком безопасный путь из дома в школу и обратно.
      • Обратите, пожалуйста, внимание на то, что иногда после школьных занятий дети идут не домой, а в другие места (магазины, детские горки и т.д.). Не позволяйте ребёнку уклоняться от выбранного вами безопасного маршрута к дому!
      • Следите, пожалуйста, за тем, как соблюдает правила дорожного движения Ваш ребёнок во внешкольное время!

    Видеообращение начальника отделения по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции Дудкина В.В..
    22 мая 2025, 05:59

    С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период летних каникул предлагаем вам ознакомиться с видеообращением начальника отделения по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции Дудкина В.В.
    Тест ПДД.
    15 мая 2025, 06:01

      С целью профилактики ДТП с несовершеннолетними участниками движения и обеспечения безопасности дорожного движения, Госавтоинспекция  проводит тестирование, которое направлено на определение уровня знаний несовершеннолетними основных правил дорожного движения.
    ПДД — основа безопасности.
    22 мая 2025, 06:06

    Чтобы напомнить ребёнку, как правильно переходить дорогу, не нужен повод. Просто откройте наш чек-лист вместе с малышом и проверьте, все ли правила, он знает и соблюдает.
    «УРА КАНИКУЛЫ!».
    22 июня 2025, 06:22

    Уважаемые Родители и Ученики! От всей души поздравляем всех вас с приближением долгожданных летних каникул! Госавтоинспекция Красноярского края специально для наших учеников подготовила интересные видеоролики и полезные памятки по безопасности дорожного движения. Просмотрите их внимательно и поделитесь знаниями с друзьями и близкими!

    Подробнее в разделе "Безопасность дорожного движения"

    Документы
    Найдено: 7

    ВНИМАНИЕ! ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА!

    Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!
    Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности - одна из главных причин травмирования детей.

    Железная дорога - зона повышенной опасности, где малейшая невнимательность может привести к трагическим последствиям. Именно здесь происходит большое количество несчастных случаев, которые нередко заканчиваются смертельными исходами.

    Необходимо помнить, что для перехода через железнодорожные пути существуют специальные мосты - виадуки или места для перехода - тоннели, деревянные мостики. Нарушение этого правила может привести к несчастному случаю. При переходе через железнодорожные пути категорически запрещается вставать на головку рельса и на стрелочный перевод. Стрелка переводится автоматически, в результате чего нога переходящего может оказаться зажатой.  Человек, попавший в эту ловушку, может погибнуть под колесами поезда, тормозной путь которого составит тысячу метров. Машинист, даже увидевший на рельсах человека, будет не в силах остановить поезд.

    Нельзя перебегать через железнодорожное полотно перед близко движущимся составом. Довольно часто люди, которые пренебрегают этим правилом, становятся жертвами.

    Категорически запрещается пролезать под поездом, который в любую минуту может тронуться с места, и человек, оказавшийся в этот момент под составом, погибнет под его колесами или, в лучшем случае, станет инвалидом на всю жизнь.

    Чтобы не принести в свою семью горе, сохранить здоровье и жизнь (ведь это то, что дается человеку один раз), не допускайте шалостей на железной дороге. Помните и выполняйте правила поведения в источнике повышенной опасности.

    Памятки о безопасности на железной дороге

     Пресс-релиз о защите прав граждан на получение лекарственных средств
     Пресс-релиз о принятии мер к обеспечению ребенка-инвалида медицинским изделием
     Разъяснение положений закона в части пособий установленных от 01.07.2021
     Разъяснение положений закона в части изменений порядка выезда несовершеннолетних детей из Российской Федерации
     Размещение в сети «Интернет» фотографии несовершеннолетнего ребенка без согласия родителей влечет ответственность
     Комендантский час
     Административная ответственность несовершеннолетних
     Уголовная ответственность несовершеннолетних
     Профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей и их законных представителей
     Разъяснение положений закона в части изменения законодательства об алиментах несовершеннолетним
     О безопасности детей в сети «Интернет»
     О запрете потребления никотиносодержащей продукции и кальянов несовершеннолетними
     О недопущении вовлечения несовершеннолетних в несогласованных протестных акциях
     О предоставлении Пушкинской карты
     Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации
     Уголовная ответственность за применение физического насилия к детям
     Органы государственной власти, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением,обеспечением и защитой прав ребенка
     Административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних
     Выявление, предупреждение и пресечение проявлений экстремизма
     Телефонный терроризм — угроза обществу

    Профилактика преступлений и мошенничеств, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий

    Предлагаем к просмотру видеоролики по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и методам защиты от них для информирования граждан о способах совершения преступлений данной категории.

    Кто предупреждён, тот защищен!.

    Профилактические видеоматериалы, направленные на предупреждение хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий https://disk.yandex.ru/d/3vjp9-L99WOS3w

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников 

    • Вид травматизма
    • Вид травматизма
    • Вид травматизма
    • Вид травматизма

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №: 

    • первое 
    • второе
    • третье
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике